Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
锡山公安以“平安校园”为抓手提高师生防范能力
发布时间19-04-03浏览(28 [大][中][小]

为进一步加强校园安全教育宣传,有效防范和遏制涉校案事件的发生,锡山公安分局结合校园安全防范特点,通过举办法制讲座、现场教学、互动交流等形式,向中小学校、幼儿园师生系统传授防诈骗、防盗抢、远离“黄赌毒”及消防安全和逃生自救等方面的常识和技能,切实提高广大师生的安全防范意识和能力。

一是注重源头防范,狠抓宣传教育。严格落实分管副所长、社区民警担任法制副校长的职责要求,主动加强与辖区中小学校、幼儿园的沟通联系,进一步理清学校安全监管职责,加强对保卫人员、教职工、学生的日常安全教育管理。今年以来,组织开展法制副校长、法制辅导员专题讲课30余场次。建立主管部门、学校、教职员工、学生及家长的信息宣传渠道,安排责任民警主动上门指导督促学校提前设置宣传栏、宣传标语,通过网上网下双管齐下,提醒学生及家长做好自我防护。在辖区江苏省怀仁中学开展“全国中小学生安全教育日”活动,以讲座形式开展法制宣传教育,向该校3000余名师生宣讲校园暴力案事件的形成原因、造成危害、法律责任以及应对方法,同时民警就当前多发的网络暴力、校园贷等热点问题向全体师生进行剖析,告诫全体师生“关注安全、关爱生命、远离校园贷”。

二是强化主体责任,常抓安全检查。积极会同安监、消防等部门,开展季度校园安全隐患大排查,督促学校对照安全管理和安全防范制度,对校园内部安全防范工作进行大检查,培养学生自查、自纠安全隐患的良好习惯。加大对学校内部安全保卫力量和防护器具配备的检查力度,切实提高学校自身的安全防范能力。同时,对学校门口、重点部位的视频监控,门卫室110联网报警装置等技防设备运行维护情况进行检查、测试,保障视频监控、周界报警、紧急按钮等设备全天候运行良好,充分发挥作用。由社区民警督促指导学校以年级、班级为单位,有序组织师生进行突发事件逃生演练,提高学校和师生应急处置和防范能力。

三是坚持结果导向,务求工作实效。充分运用“锡山警方”政务微博、“锡山公安微警务”微信公众号以及各学校官方公众号等自媒体新平台,将日常性的宣传教育与集中活动相结合,将公安民警进校园宣传与学校总体教学安排相结合,进行全方位、立体化宣传,多层面推广,号召动员全社会参与活动。通过搭建各类活动平台,实现教育效果、社会效果和法律效果的有机统一。3月15日,分局会同区教育局,组织天一高中国际班毕业生100余人到无锡市禁毒教育基地开展毒品知识宣传教育,通过实地参观禁毒宣传图片、听教育基地警官讲解、观看微电影《回归》等直观的形式接受深刻的禁毒教育,增强青年少学生抵御不良诱惑的能力。采取明察暗访、滚动抽检等方式,督促各项工作落实到位。今年以来,分局督察部门对部分中小学幼儿园安全防范工作开展情况进行抽查,下发督察通报3期,整改问题隐患5处。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态