Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
政府信息公开

您的位置:首页>政府信息公开

市公安局召开依法服务保障企业健康发展12项措施新闻发布会

发布时间:19-04-02    浏览次数:148

索引号01400649-7/2019-00412生成日期19-04-02公开日期19-04-02
文件编号公开时限长期公开
发布机构无锡市公安局公开形式网站
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
分类词警察,治安关键词公安
体裁其他

 

 

 

4月1日上午,市公安局召开依法服务保障企业健康发展12项措施新闻发布会,向社会集中公布一批服务发展、服务企业、服务群众的“放管服”改革新举措。

近期,市公安局按照中央、省、市和上级公安机关的一系列部署要求,着眼于保障经济高质量发展,围绕与经济发展、企业经营、群众生活密切相关的事项,在“增”和“减”两个方面作文章,在利用“微平台”发挥“大功效”上下功夫,在“政策框架”内突破“服务边界”上出实招,制定出台了涉企警务服务、治安行政审批、“车驾管”等方面12项新措施,进一步简政放权、提优服务,着力为企业健康发展营造一流的营商环境和高效的服务环境。

发布会上,市公安局办公室负责人就12项措施向新闻媒体进行通报解读,对措施出台背景、具体内容、服务流程等作了详细介绍。市公安局办公室和交警、经侦、行政许可服务支队相关领导分别围绕无锡公安“微警务”、货车限行区域通行便利、经侦服务工作站、经侦警务室和反保险欺诈工作站、公安自助服务“一体机”等回答了记者的提问。

市公安局相关部门领导和业务大队负责人,新华日报、无锡日报、无锡电视台、新浪、网易、中新网等20余家新闻媒体记者参加新闻发布会。

 

附:市公安局相关警种部门负责人就媒体记者的现场提问详细作了解答

 

无锡广播交通台记者张立伟:外地号牌货车也能办理通行单吗?货车如果要办理长期通行单需要满足什么条件?要递交哪些材料?

交警支队副支队长姚寒松:非本市号牌载货汽车(微型、轻型、中型载货汽车)可以申请办理临时通行单。

货车办理长期通行单分为两种情况,一种是乙级通行单,一种是甲级通行单。乙级通行单需为本市号牌的微型、轻型、中型载货汽车,单位或个人自有的车注册地必须是在乙级限制通行区域内。办理乙级通行单需提交以下资料:

1、单位自有车辆:申请并加盖公章、公司营业执照复印件、车辆行驶证复印件。

2、运输公司车辆:所属公司提交申请报告和公司车辆明细表并加盖公章,按核查结果办理。

3、车辆注册地不在限制区内,但运输目的地在乙级限制通行区内,必须提供运输合同、中标通知书等其他证明有运输关系的材料。

办理甲级通行单需为本市号牌的微型、轻型载货汽车。单位或个人自有的车注册地必须是在甲级限制通行区域内,所需提交的资料同办理乙级通行证提交的资料一样。

江南晚报记者任蓉蓉:现在越来越多的自助服务“一体机”投入使用,这个“一体机”是24小时自助办理的吗?有没有什么限制?可以由我一个人到“一体机”上帮家人朋友人办理签注吗?

行政许可服务支队副支队长孙玉华:目前,全市公安机关共在相关点位设置了40余台港澳台电子通行证旅游签注自助一体机,为企业群众提供出入境签注服务。在新吴分局新丰苑智慧警务室设立了全市首个“24小时自助服务区”,设置多种自助服务设备,为企业群众提供个性化服务。

今年,我局将在各级政务服务中心、警务工作站、派出所、社区警务室投入不少于20台自助服务一体机,并积极创造条件,做到提供24小时自助办理服务。另外,4月1日起,持有效期在一年以上的往来港澳、往来台湾电子通行证,可在签注一体机上自助办理旅游签注。无锡户籍及江苏省内已开通个人旅游城市户籍的持证人,可以办理个人旅游签注;其余人员及外省户籍人员只能办理团队旅游签注。符合上述条件的话,可以委托代办。

无锡日报记者惠晓婧:经侦服务工作站或经侦警务室目前的覆盖率有多大?公安部门将从那些方面对“工作站”或警务室的日常运作机制进行规范?另外,“无锡保险业反保险欺诈工作站”成立数年,目前,公安机关通过工作取得了什么成效?

经侦支队政委罗晓春:早在2008年,经侦支队就在重点企业、重点市场探索建立经侦服务工作站、经侦警务室的服务模式,至今共设立经侦服务工作站108个、经侦警务室11个。建立经侦服务站或警务室的主要目的就是,问需问计于企,排查管理漏洞,教授防范技巧,开展法制宣传,对企业负责人、外派机构负责人及财会、营销、保管等重点岗位人员开展职务犯罪预防教育。2018年以来,已成功避免经济案件60余起,规避经济损失5000余万元。2012年6月,公安经侦支队联合保险业协会,成立了“无锡保险业反保险欺诈工作站”。保协共向公安移送线索25条,破案2起,涉案金额26万元,抓获犯罪嫌疑人4人。

无锡广播梁溪之声记者蔡丽莎:“网上办”“自助办”让企业和群众办事更加方便快捷。请问目前有多少公共服务事项可以通过“无锡公安微警务”办理?此次除了增加33个公共服务事项外,公安部门下一步还将如何进行优化,为企业和群众提供更加优质的“互联网+政务服务”?

办公室副主任支炎东:近年来,市公安局积极推进“互联网+警务”战略,于2016年4月25日,在全省率先上线运行无锡公安“微警务”。截至目前,无锡公安“微警务”关注用户93万,办事服务模块点击量超300万;已开通办事服务158项,共受理办理110万余件,使用量位于全省前列。

下一步,我们将加快推进无锡公安“微警务”三期建设,除了新增“高频”公共服务事项外,还要坚持以用户为中心,对平台系统进行大幅度优化,通过升级用户中心、研发智能客服系统、自建一体化在线政务服务平台、完善软硬件环境,让平台运行更加稳定、响应速度更快、安全更有保障、用户体验感更舒适,不断释放“放管服”改革红利,惠及更多的企业和群众。

 

 
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态