Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
清明扫墓安全意识要加强
发布时间19-04-01浏览(308 [大][中][小]

清明节即将来临,随着气温回升、天气变好,广大市民外出祭祖、扫墓、探亲、游玩等活动增多,各大墓区以及公园景区等人流量激增,各地迎来人流高峰期。这也给了一些不法分子以可乘之机,下面警方罗列了一些清明前后易发生的各类隐患,提醒广大群众扫墓同时要留个心眼。

隐患一:盗窃车内财物。

清明假期间,前往各大公墓及公园景区的车辆将大幅增加,各大公墓、公园景区的停车场会出现场地供应不足的情况,致使车辆随意停放的现象倍增。因扫墓时间不长,很多驾驶员会会放松警惕,将钱包、现金、烟酒、手机等贵重财务放在车内或是汽车后备箱,加之此类地区安保力量薄弱,物防技防措施不到位,不法分子一般利用砸车玻璃、拉车门、技术开锁、撬后备箱等手法实施盗窃。

警方提示:广大群众开车扫墓时,应将车辆停靠在人流量比较大的位置或者是有专人看管的收费停车场,不要贪图便宜将车辆随意停放,另外驾驶员下车扫墓时不要将现金、钱包等贵重物品放在车内,离开车辆时一定要记得锁车。

隐患二:各类火灾事故。

清明扫墓时分,一般都天朗气清,风干物燥,春季是火灾事故多发时节,也是每年防火的重要季节,尤其是清明临近,祭祖扫墓活动剧增,烧纸、焚香活动频繁,易引发火灾事故。由于春季天气变化无常,大风天气时有发生,易燃物树叶、树枝、废弃塑料等物的自然堆积,极易因不慎使用明火而发生火灾,再加上燃烧后借风势,火势会迅速蔓延,极易形成大面积火灾。而且民间祭祖扫墓时燃放鞭炮、爆竹等行为也容易造成人员伤亡和财产损失。

警方提示:提倡“文明扫墓,无烟祭祖”,广大群众扫墓时最好不要携带火种上山,做到文明祭扫。各墓地管理人员需熟知灭火器和个人防护装备的使用,定期开展灭火器和防护装备的检查和维护保养,并通过广播向广大群众发送、播放春季及清明防火安全提示信息,呼吁群众进行“文明祭祖、无烟祭祖”。

隐患三:盗窃电动车(电瓶)。

部分市民为避免交通拥堵,选择骑乘电动车前往墓区进行祭奠,由于部分墓区没有专人看管的电动车停放区域,导致随意停放的电动车(电瓶)疏于看管而发生被盗案件。

警方提示:骑乘电动车去扫墓的市民,可以选择将电动车停放在人流密集或周围附近有监控探头的区域,并将电动车上锁,不要贪图便利随意停放电动车。

隐患四:扒窃随身财物

扫墓期间,墓区人流如梭,经常会发生随身的钱包、手机等财物失窃的情况,因为不少群众携带了祭品专注于祭祀活动,而疏于对随身财物的防范,这给一些惯犯小偷以可乘之机。

警方提示:针对此类扒窃祭扫人员随身财物的情况,广大群众不要将钱款手机随意放在上衣下部口袋或者裤子口袋内,女士的手机最好不要挂在脖子上,老人祭扫时不要携带过多物品,对自己的随身挎包、拎包和手袋不要离开自己的视线,拨打电话时不要过于专注从而忽略了自己的包袋。

隐患五:治丧礼金诈骗

清明时节一般是怀念逝者,追思先人的时节,而不法分子却乘机利用民众都抱有“逝者为大”的传统观念,瞄上了群众间治丧、吊唁“礼尚往来”的传统,冒充受害人朋友的亲友身份,通过电话或短信向受害人传送经其捏造的友人离世消息,以此骗取受害人治丧吊唁礼金。一方面,受害人碍于传统观念被骗后不方便进一步求证,较为避讳。另一方面,大多人也觉得不会有人拿这种事开玩笑,很容易信以为真,上当受骗。

警方提示:广播、电视、网络等媒介积极宣传此类骗局及手段,并在墓区、景点以及车站等客流量较多的地点通过张贴警方提示,提高群众自我防范能力。一旦上当受骗后,要保留好转账记录汇款凭证,并第一时间拨打110报警。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态