Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
清明祭扫谨防火患
发布时间19-03-28浏览(433 [大][中][小]

临近清明节,作为中华民族的传统节日,清明节旨在“追思先人、教育后人”,然而清明节期间,大量群众祭祀、扫墓所带来的火灾事故隐患也日益突出。

一、典型案例

近日,宜兴市丁山一群众回老家上坟烧纸时,不小心将荒田内草引燃,经消防救援人员与公安民警及时救援,火势被扑灭且无人员伤亡。

二、引起火灾原因

1、春季气温回升,气候多变,风力往往较大,引发火灾的自然诱因急剧增多。

2、很多群众有在家中供奉祖先遗照或牌位的习俗,清明节期间会在家中以烧纸钱、焚香、点蜡烛等形式以纪念祖先,而家中易燃物品极多,稍不留神就容易引起火灾。

3、群众为先祖扫墓上坟时,会在坟前焚烧香烛纸钱,而墓地多设在山林野外,一旦火星随风飞窜,很容易便会引发山林大火。

三警方提示

请市民朋友们在烧纸钱、焚香、点蜡烛的时候,尽可能避免引燃周围物品发生火灾。祭拜结束后应及时掐灭明火,确认火源完全熄灭后再离开。在山林、杂草密集地段,如果有严禁使用明火的规定,市民可改用鲜花扫墓等方式祭祖,既表达了哀思悼念之情,又能避免意外火灾的发生。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态