Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
见招拆招——扒窃伎俩起底
发布时间19-03-25浏览(405 [大][中][小]

不怕贼偷,就怕贼惦记,无锡刑警提醒您,扒手套路多小心“第三只手”。打击犯罪是警察的职责,也需要广大群众共同参与,重要的是提升自身防范意识。

一、身上哪些部位、物品容易被偷?

1、上衣右口袋

重点防范:上车刷卡、掏钱包、单手持手机、掀帘子、接物品,这些动作人们习惯用右手,往往扒窃人员就是利用这个习惯性动作下手。

防范要点:上衣上口袋、上衣右口袋及裤子后袋容易被偷。因此手机钱包尽量放在衣服内袋。

2、拉链包

重点防范:小偷曾演示过牙签挑拉链,挑开拉链一组牙齿后,整条拉链就势如破竹被“拿下”。

防范要点:拉链一侧朝内放;贵重物品不要随意放在小包内。

3、随身小包

重点防范:在公共场所,有人习惯把包往身边一摆,此时,小偷会八大布袋放旁边,趁机裹走小包;公交车上,小偷用大布袋遮挡视线,实施扒窃。

防范要点:包不离身,不与别人的包混放;在公共车上最好把挎包斜挎,并把包摆在前面。

二、哪些场所易被偷?

1、地铁

重点防范:地铁关门瞬间把手机抽走,上下地铁挤碰过程中。

防范要点:候车时,最好将随身物品放在身前视线范围内或大腿上。上车看好包,斜挎包者前护,现金和贵重物品放在扒手不易摸到的地方。

2、公交车

重点防范:上车刷卡时最危险,小偷会趁机下手。

防范要点:上车时把包房子身前,衣服口袋尽量不要放东西。不要和陌生人挤成一团;警惕撞你的人。随身物品要做视线所及范围内;不要在公交车上睡着。

3、医院

重点防范:挂号缴费处,排队等候区。

防范要点:做到“三贴”:手机钱包等物放在贴身、贴前。贴内口袋处。排队挂号、缴费时不要携带大量现金,建议用银行卡支付。在候诊室、输液厅等人多的地方,注意看管好随身物品。

4、商场

重点防范:试衣间、鞋帽店。

防范要点:结伴而行。不要让你的衣物离开你的视线。

5、马路边

重点防范:身后尾随的人。

防范要点:双肩背包,要把包背在胸前。两人同行,把包放在两人中间一侧;手机不要放在腰间。如果是挎包,斜挎背较安全,并将包斜向远离马路一侧。

6、自动取款机

重点防范:在取款机旁不断走动的人。

防范要点:看旁边有否可疑人员;输入密码时最好用一只手遮住。提取现金数量较大时,最好有可靠人员陪同。

7、火车上

重点防范:衣帽钩上,深夜入睡时。

防范要点:不要将装有钱、证件、手机等贵重物品的衣服挂在衣帽钩上。不要清点随身携带的贵重钱物,以免引起扒手注意。长途旅行的旅客,在睡觉时,尤其是深夜行车时,不要睡得太沉,要警醒些。不吃陌生人给的饮料和食品,不能委托陌生人帮忙看管行李。失盗后可借口离开车厢,如拿起水杯区车厢外打水等,借机报警。

三、4种情况手机易被偷

坐公交、走路用手机插着耳机听音乐,扒手拉线就把手机偷了。

手机上悬挂各种夸张挂件裸露在裤子外彰显个性,提示扒手手机放在这里。

在网吧,手机放在桌上,或者专注打游戏;或者有人拍你肩膀,你回头一看,手机就被扒了。

去餐馆吃饭,不要把手机放在桌子上。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态