Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
节后租房高峰季,诈骗陷阱要当心!
发布时间19-03-19浏览(738 [大][中][小]

近期正值各大高校开学、外来务工人员返程高峰时期,传统的租房旺季随之而来。综合往年的经验,往往这个时候也是租房被骗集中高发的时间段。近期我省多地就连续发生网上冒充房东和房屋中介人员诈骗案件,不法分子利用租房人急于找到合适住房的心理,以介绍出租房屋为由进行实施诈骗。

一、不法分子往往通过以下两种方式实施诈骗:

1、在网络平台发布低价房源信息,并提供房产证、身份证等信息骗取受害人信任,通过网聊找各类理由要求受害人先支付定金、押金等,后失去联系达到诈骗目的;

2、部分受害人自己在朋友圈或网络平台上发布需要租房的信息,被不法分子看到后,主动搭讪联系,虚构虚假低价房源骗取受害人信任,再以押金、定金等方式骗取财物。

二、警方提醒,在高峰期租房一定要擦亮眼睛,注意以下事项:

1、通过正规的中介门店或者网络平台寻找租房信息,寻找到合适的房源后一定要提前联系并亲自上门实地查看房源确认房源真实有效之后再商谈租金、押金或定金等事宜。切勿轻信对方而轻易支付租房款项。

2、发布个人需要租房的信息要慎重,不要轻易在公信力较低的平台上发布个人租房等相关信息,很容易被不法分子盯上,上当受骗防不胜防。

3、对明显低于市场合理价格的房源要格外慎重,天上不会掉馅饼,往往低价格的房源都是不法分子放出来的诱饵,一旦禁不住诱惑联系对方,往往就会上当受骗。

4、支付租房款项、押金等费用时尽可能线下当面付款,确认对方真实身份,不要随意通过线上网聊在未见面确认对方真实身份的情况下就通过微信或支付宝等方式轻易付款。

一旦发现租房被骗,受害人应当第一时间报警,并保留与对方联系的方式,以及聊天记录,对方账号等涉案信息,以便公安机关及时立案查证,帮助挽回损失。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态