Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
政府信息公开

您的位置:首页>政府信息公开

无锡公安强化主动进攻态势清除黑恶势力毒瘤

发布时间:18-12-13    浏览次数:1849

索引号01400649-7/2018-01686生成日期18-12-13公开日期18-12-13
文件编号公开时限长期公开
发布机构无锡市公安局公开形式网站
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
分类词警察,治安关键词公安
体裁其他

 

扫黑除恶专项斗争开展以来,无锡市公安局认真落实线索摸排、案件侦办和打击整治等各项工作措施,初步取得工作阶段性成效。目前,全市已打掉涉黑组织6个、恶势力犯罪集团25个、破获九类涉恶案件800余起,抓获黑恶犯罪嫌疑人3100余人。

一是突出斗争重点。始终把打击锋芒对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪。市公安局结合本地实际,突出三大打击重点,对全市涉黑涉恶违法犯罪进行专题调研,在全面打击公安部十类黑恶势力的基础上,重点打击实施“套路贷”巧取豪夺的“贷恶合流”黑恶势力;重点打击实施寻衅滋事、聚众斗殴、故意伤害、非法拘禁等违法犯罪的黑恶势力;重点打击把持村级基层政权的黑恶势力。针对近年来“套路贷”犯罪突出的问题,无锡警方坚持“全链条”打击,先后打掉多个“套路贷”涉黑涉恶团伙,涉债警情同比下降20.4%,打击震慑“套路贷”涉黑涉恶犯罪的效应逐步显现。打响全省围剿“套路贷”第一枪,抓获以方某为首的非法放贷讨债的黑恶势力团伙,38名组织成员已于近期被提起公诉,涉案金额达2000余万元。打掉江阴顾山以孙某某为首的,通过“车贷”形式大肆实施“套路贷”违法犯罪活动的黑社会性质组织,抓获嫌疑人12名,破获各类违法犯罪案件168起。

二是强化线索收集。扫黑除恶是一场人民战争,需要全社会共同参与。市公安局建立各类举报黑恶势力违法犯罪线索平台,设立110举报热线,全天候受理群众举报线索。前期,通过社会面张贴7.8万余份“两高两部”《通告》,悬挂1.7万余条标语、横幅,开办910余场宣讲会营造社会氛围,先后促使331名九类涉恶人员主动投案自首。各地设立了24小时举报电话,受理群众来人来电来信举报;与辖区医院、酒店均签订协议,及时搜集受刀枪伤就医、在饭店办社会酒敛财等涉黑涉恶线索。

三是主动经营打击。有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱。在开展面上打击整治的同时,确定将传销,控制物业、物流的涉黑恶团伙和宗族村霸势力作为延伸打击的重点,主动经营、深挖打击。成功打掉了一个在渔业水产市场欺行霸市、横行水域的敲诈勒索恶势力团伙,抓获团伙成员6人。连续打掉3个北派传销涉恶团伙,抓获团伙成员41人,有力震慑了犯罪、遏制了发案。

 

 
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态