Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
政府信息公开

您的位置:首页>政府信息公开

一周警事(11月18日至11月24日)

发布时间:18-11-30    浏览次数:1230

索引号01400649-7/2018-01628生成日期18-11-30公开日期18-11-30
文件编号公开时限长期公开
发布机构无锡市公安局公开形式网站
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
分类词警察,治安关键词公安
体裁其他

 

11月18日至11月24日期间,无锡公安110指挥中心接到的各类报警数环比上升9%,高峰时段每分钟呼入警情7起。本周违法犯罪类、通讯网络诈骗类环比下降,交通事故类、火灾类警情环比上升。

一、重拳整治“小飞龙”,警方将出狠招

目前,全市非标三、四轮车辆专项整治行动已经全面展开。公安机关将联合交通运输、工商、质监、残联等多部门,在全市范围内(含江阴、宜兴),对生产、销售以及驾驶“小飞龙”上路行驶等违法犯罪行为开展全方位、全领域、全链条、闭环式的集中整治,通过标本兼治、法理相融、综合治理,从根本上彻底解决“小飞龙”乱象问题,切实保障群众生命财产安全,大力净化道路交通环境,着力提升城市精细化管理水平。

警方在此提醒广大市民:

从2019年1月1日起

1、驾驶非标电动(燃油)三、四轮车辆上道路行驶的,公安机关将依法收缴车辆,强制报废;

2、未取得相应机动车驾驶证的,将依法处二百元以上二千元以下罚款,并处十五日以下拘留;

3、扰乱公共秩序或者阻碍依法执行职务的,公安机关将予以治安处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

希望广大市民都能从自身开始抵制“小飞龙”,不购买,不驾驶,不乘坐!

二、老贼盗窃不成起恨意 ,放火泄愤终被抓

前不久,惠山区洛社辖区的多个小区车库接连发生多起电动车火灾事故,所幸扑救及时,没有造成人员伤亡。

然而为何会火灾频频呢?

惠山公安分局洛社派出所民警发现,火灾发生时间较为集中,且都是安置房小区或老小区车库,起火的都是电动车或车库杂物,同时也排除了电瓶起火的原因。民警确定,是有人故意纵火。通过视频监控和周边走访,嫌疑人强某出现在了民警的视线中。强某可以说是公安机关的老熟人了,他自2004年开始,以偷电瓶车为业,屡次被公安机关抓获。

那他为何要有意纵火呢?

这个以盗窃为生的人坦言,如今的电动车越来越难偷了,作案之后也很快会被公安机关抓获,居民防范意识增强让他得逞的几率越来越低。这让他产生了报复心理,所以有意去纵火泄愤。

但这次强某涉嫌的是比盗窃更为严重的放火罪,等待他的将是法律的严惩!

三、八旬老人走失摔伤, 民警温暖“公主抱”

11月21日7点50分,锡山公安分局东亭派出所接到报警称:有一位老人在二泉路庄桥卫生服务站。民警到达现场后,发现老人脸上、手上都是污渍和血渍,走路也不利索,询问后发现是其走路时摔伤。见状后,民警将老人抱起带回所里照看,并为其处理伤口。

由于老人年纪较大,口齿不清且身上没有任何身份信息,一时无法了解其家人住址及其他信息。于是民警利用警方信息平台进行多番查询,最终明确了走失老人姓邓,江西人,87岁,随后联系了其女儿。家属见到老人平安后,拉着民警的手连声道谢。

警方提醒广大市民,高龄老人外出时,最好有人陪伴,可以制作一张身份识别卡让老人随身携带,方便老人遇到困难时,救助者可及时提供帮助。

四、“儿子”要上培训班 ,妈妈被骗数万元

前不久,有人加徐女士为QQ好友,对方使用的头像和徐女士儿子一样,并自称就是徐女士儿子,只是新换了QQ号。后又称想报两门培训班,培训费用共计3.3万元,还提供了负责报名事宜老师的QQ号和银行账户。随后,徐女士转账3.3万元到对方银行账户,电话联系儿子后才发现被骗。

警方提醒:冒充孩子发信息或打电话,以报培训班为由要求支付高昂学费的,家长碰到此类情况一定要与孩子进行核实,可问一些私人问题分辨是否为诈骗。市民也要注意不要将亲友或自己的QQ账号及密码等信息泄露给他人,以防被不法分子利用。

 

 
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态