Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
政府信息公开

您的位置:首页>政府信息公开

无锡公安全面构建社会面大巡防新格局守护平安

发布时间:18-11-21    浏览次数:2714

索引号01400649-7/2018-01568生成日期18-11-21公开日期18-11-21
文件编号公开时限长期公开
发布机构无锡市公安局公开形式网站
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
分类词警察,治安关键词公安
体裁其他

 

今年以来,无锡公安进一步推进巡逻体制改革,全力打造点线面结合、人技网互动、全时空控制的社会面大巡防新格局。我市违法犯罪总警情同比下降4.03%,其中“两抢”、入室盗窃、扒窃拎包等分别同比下降14.63%、29.7%、40.1%。通过巡逻防控抓获各类违法犯罪嫌疑人2784名

一是扎牢四道防控圈。按照“外环内圆”的总体布局和“分层设防、站卡结合、一方发案、群起策应”的工作思路,市公安局对全市25个治安卡口、137个应急堵控点位置进行了摸底排查,拟定了全市“关城门”方案,进一步优化了巡防布局,形成了环省、环市、环区、环核心区由外到内四道防控圈。5月21日,新吴公安分局巡特警大队通过循线追踪,在新丰苑小区抓获飞车抢夺案件嫌疑人王某,涉案价值2000余元。6月9日,滨湖公安分局巡特警大队通过合成研判,在惠山钱胡路段抓获盗窃嫌疑人邹某,破获盗窃电动车电瓶案件6起。

二是做强两级巡防力量。目前,全市两级巡特警部门共配备民警343名、辅警1162名,16支处突机动分队495名力量,在全市18个警务工作站开展重点部位防控值守和突发事件应急处置工作。同时,积极探索建立武装巡逻PTU作战单元、梁溪骑警队、无人机警务队等专业队伍。全市16支武装巡逻PTU作战单元,开展武装巡逻、定点驻守等勤务,加密织牢了中心城区巡防网格。

三是组建特殊巡控力量。市局以及江阴、宜兴分别组建专业安检排爆队伍,配备了排爆服、无线电干扰仪、便携式X光机、炸药探测机等专业装备,已能有效胜任一般安检、涉爆警情处置任务。全市8支警务无人机飞行队,18架无人机、30名飞手,全部投入实战运行,在重点时段全市重点部位开展常态化巡逻。9月7日10时许,市公安局110指挥中心接报滨湖区某菜场门口一回收废旧品三轮车内发现一枚废旧炮弹。巡特警支队迅速启动涉爆警情应急处置预案,经现场勘查,该炮弹为一枚战时迫击炮弹,具有一定爆炸危险。排爆民警严格按照安全处置工作规范,将该炮弹转移至指定地点妥善存放,及时消除了该起安全隐患。10月31日,巡特警支队武装巡逻大队会同梁溪分局治安大队捣毁了梁溪区某酒店6楼的一处涉娼窝点。警方抽调便衣中队、无人机警务飞行队多名警力在收网抓捕阶段全程参与,并在无人机的助力下将1名藏匿于6楼房间外侧空调主机窗台内的嫌疑人成功抓获。

 
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态